CASA CONVENT

Descripción proyecto

Un pequeño edificio para una vivienda unifamiliar conforma la esquina de una de las manzanas consolidadas del casco histórico de Alaquàs.

Leer más

La volumetría , la edificabilidad, los parámetros definidos por las normativas urbanísticas particulares, junto a la premisa de los arquitectos de conseguir una tranquila integración en la trama urbana existente, dan como resultado una edificación sencilla, basada en las tradicionales casas de pueblo, con un tratamiento muy cuidado de las fachadas recayentes a la vía pública y al patio interior aunando por un lado la tradición en la geometría y formalización de los huecos junto con el diseño actual en los materiales de carpintería, protecciones solares y composición.

La vivienda planteada se resuelve en tres niveles articulados por un patio de acceso, pieza fundamental en la composición ya que dota de privacidad, de iluminación y organiza los diferentes usos de la vivienda y su circulación.

Las fachadas se diseñan según su orientación y función, por ello las fachadas son diseñadas con predominio de lo opaco, siendo la fenestración muy comedida y con una geometría vertical acorde con las ventanas de los edificios del entorno.

Para una mayor integración del edificio, se usará cubierta inclinada de teja cerámica árabe de acabado terroso y materiales típicos de la zona.

La planta baja contendrá los usos principales de las zonas de día así, un garaje para 3 plazas y el patio de acceso.

La planta primera contendrá las zonas de noche más privadas. Su disposición se realizará también alrededor del patio principal que dotará de iluminación y privacidad a las estancias.

La planta de cubiertas se utilizará para la colocación de maquinaria de instalaciones, teniendo un acceso para su mantenimiento.

Alaquàs, Valencia l España

Arquitectos Francesc de Paula García Martínez, Ana Gil Collado y Francisco Miravete Martín

Arquitecto Técnico Eduardo Ferrer Domenech

Fotógrafo Diego Opazo

Subir