EDIFICIO DE VIVIENDAS DE PROTECCIÓN PÚBLICA GANDÍA

Descripción proyecto

Proyectar desde dentro, con la premisa de trascender más allá de tipologías de viviendas preconcebidas buscando un sistema, unas reglas mínimas que permitan la máxima homogeneidad en estructura, en espacios, en flujos, en recorridos, en orientaciones… sin una idea inicial de forma o imagen pero con la intención de crear un sencillo marco donde se puedan producir las múltiples situaciones de uso que constituyen el día a días de los vecinos que lo habiten, para que vivan felices y contentos , para que VIVAN CANTANDO.

Leer más

El edificio se estructura en cinco niveles. Los tres niveles superiores contienen las viviendas que se organizan a ambos lados de un corredor central. El nivel de planta baja contiene los accesos, zonas de uso comunitario y espacios de relación. El sótano se destina a plazas de aparcamiento. Se plantean las viviendas lo más homogéneas posibles, siguiendo todo el mismo esquema, con estancias de dimensiones y características similares: todas accesibles, todas con doble ventilación natural, todas exteriores.

Proponemos un edificio donde la vida trascienda más allá de los límites de la vivienda. Al trabajar con viviendas mínimas esta idea cobra todavía más importancia. De esta manera, se presta especial importancia al tratamiento y dimensionado de las zonas comunes y de paso, para que se conviertan en espacios amplios y permeables, donde la luz sea protagonista e invite al  intercambio y la socialización.

Esto es posible gracias a un conjunto de patios que van perforando al tresbolillo el volumen edificado. Cumplen una función vertebradora, convirtiendo el corredor central en un espacio interior-exterior, dotando a las viviendas de una doble fachada e iluminando y conectando visualmente todos los niveles. Para el cerramiento de la planta baja se propone una celosía cerámica, continua pero permeable al aire y la luz.

La construcción está muy enfocada a la reducción de la demanda energética, con una excelente envolvente térmica y protecciones solares, un sistema de recuperación de calor para la ventilación, y un sistema de producción de ACS centralizada mediante aerotermia de elevada eficiencia energética.

Gandía l España

Arquitectos Francesc de Paula García Martínez, Ana Gil Collado y Francisco Miravete Martín

Arquitectos colaboradores Héctor Bleda Magaña y Martín Ortolá Sabater

Subir