PABELLÓN MODULAR I+D+I

Item 1
Item 2
Item 3
Item 4
Item 5
Item 6
Descripción proyecto
El Pabellón I + D + I es el espacio concreto y tangible donde se lleva a cabo la formación, la creatividad y la innovación. Se proyecta con el objetivo de convertirse en el espacio donde las personas se sienten ajenas a su entorno habitual y puedan soltar su imaginación, libres de opinar y debatir, crear un lugar libre de las presiones habituales y de sus normas: un espacio sin jerarquías, sin miedo a expresar sentimientos y opiniones, un espacio libre para dibujar y crear, espacio libre de "corbatas" y arquetipos empresariales ... Leer másLeer menos

Hicimos nuestros clientes iniciales propuestos por la empresa que nos parecieron muy ilustrativos del espacio del futuro y como pretenden utilizarlo.

La premisa inicial que permite la posible localización en diversos puntos nos ha llevado a estudiar un pabellón desde la arquitectura modular con un sistema fácil de montaje y desmontaje. Seis módulos prismáticos de 4.810x2.60x3.29 m, dimensiones que se ajustan perfectamente a las posibilidades de transporte por camión, son los que conforman una prisma de geometría pura de dimensiones totales aproximadas de 16.20x4.8x 3.20 metros. 

El prisma se presenta como un elemento aparentemente cerrado, sin ningún tipo de referencia al exterior, más que clara naturaleza industrial, por el revestimiento elegido, una chapa de acero, mini onda, color gris. Tan solo el acceso al volumen se intuye por el hueco que aparece en uno de sus extremos. Una vez se accede al interior del espacio se muestra claramente iluminado y abierto al exterior, una de sus fachadas está conformada por grandes ventanales que esconden el exterior por el tramo de acero del microperforado a modo de la segunda piel. La caja, aparentemente cerrada desde el exterior, se convirtió en una caja totalmente abierta desde el interior.   

El interior se propone neutro, totalmente uniforme, paredes y techo, que invita a la relajación y con su suelo cálido. Se ha pretendido crear un lugar nuevo en la empresa, acogedor pero impactante, que consiga extraer el trabajo de la rutina de trabajo. 

Se ha optado por revestimientos en seco, de materiales ligeros, que no se usa en oficinas ni lugares de trabajo. Las paredes y el techo (registrable) se revisó de paneles de fibra de madera de color negro de 10 mm de espesor, se puede colocar un panel para usar como pizarra; el suelo se revisa de una tarima laminada de madera de roble.  

El espacio puede ser sectorizado en dos por una tabla móvil ejecutado del mismo material de revestimiento, por una guía en el techo y en el suelo y puede levantar una sobre las paredes longitudinales.

 

Cheste, Valencia l España

Arquitectos

Francesc de Paula García Martínez, Ana Gil Collado y Francisco Miravete Martín

Fotógrafo 

Diego Opazo